Il tema della settimana
Perche’ e come si ingrassa: il grasso crea nuovo grasso ogni giorno
Nel corpo umano la massa proteica domina sulla massa grassa. Con il passare degli anni, però, uomini e donne vanno incontro a una progressiva riduzione delle proteine e a un aumento del grasso corporeo. Una persona può mantenere lo stesso peso,...
I semi della salute: integratori naturali
Sono buoni e fanno bene. Trascurati, ma oggi valorizzati. Sono i semi di alcune piante. Sono stati chiamati “frutta secca” e così le noci, le mandorle sono finite insieme con fichi secchi e uvetta. Insomma una grande confusione, segno di non...
Vitamina D – Sonno – Peso corporeo
Conoscere il proprio valore della vitamina D è una scelta di medicina preventiva. Consiglio di eseguire la ricerca della vitamina D mediante una semplice analisi del sangue. Occorre conoscere con chiarezza il proprio valore di vitamina D...
Nutrizione e tessuto connettivo
Il cibo è la migliore medicina naturale per vivere in salute e a lungo. Come medico sono preoccupato! Molte persone non conoscono la esistenza del tessuto connettivo nel corpo umano. La decadenza funzionale ed estetica e molte...
Le molecole alimentari agiscono sul DNA. Dal cibo al DNA. La genomica nutrizionale.
Il grande mondo della nutrizione sta davvero cambiando e restare a calcolare le calorie giornaliere vuol dire restare prigionieri di un mondo scientifico finito, crollato per sempre! La genomica nutrizionale è il nuovo orizzonte per la salute e...
Dalla medicina della sintomatologia alla medicina della consapevolezza
Colesterolo alto: una compressa di statina; intestino pigro: un lassativo; pressione arteriosa alta: una capsula; artrosi: un'altra pasticca… E così via, per tanti altri sintomi e segni clinici. Si vive nell’epoca della medicina della...
A tavola: dalla quantità alla qualità
]I marchi di qualità alimentare (DOP, DOCG, IGP…filiera Km 0…) sono attuali o superati? Garantiscono il produttore oppure il consumatore? Ogni giorno ciascuno di noi mangia da 2 a 3 kg di cibo. Questo cibo è composto da molecole che entrano nel...